В Исламском Государстве сексуальное насилие используется как «средство террора» против представителей религиозных, этнических и сексуальных меньшинств.

Об этом заявила Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта Зейнаб Бангура. Посетив Сирию и Ирак, она своими глазами увидела, как действия ИГИЛ сказываются на безопасности всего региона.

На территориях, подконтрольных группировке, работают самые настоящие рабовладельческие рынки. Боевики похищают, насилуют и продают в рабство иракских девочек и женщин.

«Они находятся в постоянной опасности. Их подстерегает угроза, где бы они ни находились, – утверждает Бангура. – Женщины и девочки подвергаются сексуальному насилию в ходе боевых действий, на территориях, подконтрольных вооруженным группам, на контрольно-пропускных пунктах, на погранзаставах, в центрах временного содержания».

По соображениям безопасности Зейнаб Бангура не смогла посетить зоны, контролируемые ИГИЛ. Но в лагерях иракских беженцев в 60 километрах от Мосула, где орудуют боевики, находятся сотни женщин, сумевших бежать от насилия. Они рассказали Бангуре свои истории. От многих из них стынет кровь в жилах:

«Мне рассказали о 21-летней девушке, которая была замужем 22 раза за последние четыре года. Причем каждый раз она подвергалась операции по восстановлению девственности».

Сегодня террористы не только наживаются на секс-рабынях, они используют их для привлечения новичков в свои ряды:

«При вербовке новых боевиков руководство ИГИЛ обещает им женщин. Террористы похищают девочек, а потом требуют выкупа у их родственников или продают их в сексуальное рабство. Женщин возят по лагерям боевиков и заставляют заниматься проституцией».

Многих из девочек, которых похищают боевики, насильно выдают замуж. А других ждет еще более печальная судьба:

«Ранние, насильственные и временные браки используются в качестве поощрения боевиков. В некоторых случаях, девочек выдают замуж собственные родители в надежде, что это защитит их от дальнейших посягательств. Боевики продают или обменивают женщин на различные ценности. На рабовладельческих рынках девочек раздевают и проводят осмотр на предмет девственности, им ставят клейма и часто без одежды вывозят в лагеря боевиков».

По мнению Спецпредставителя, сексуальное насилие является центральным аспектом экстремистской идеологии ИГИЛ. Зейнаб Бангура обратилась с просьбой к членам Совета Безопасности интегрировать вопросы защиты женщин в планы по борьбе с терроризмом:

«Я рекомендую членам Совета Безопасности учитывать проблему преступлений сексуального характера при рассмотрении вопросов борьбы с ИГИЛ. Я призываю мировое сообщество при реализации глобальных контртеррористических мер защищать права женщин».

 

Оригинал тут.