Белорусы проголосовали на президентских выборах в воскресенье, и, как и ожидалось, вновь был "избран" Александр Лукашенко еще на один – пятый – срок. Провокаций со стороны режима, чего некоторые опасались накануне выборов, не случилось, хотя и на более демократические выборы никто не рассчитывал.

Однако заключение, что эти выборы были просто повторением старой истории, было бы ошибочным. Со времени последних выборов 2010 года внутриполитическая ситуация в Беларуси и внешняя среда изменились. В 2015 году избирательный процесс, разнообразные изъяны и пр., демонстрируют, как белорусский режим пытается адаптироваться к этим изменениям, стремясь в то же время сохранить государственную машину советского образца.

Несмотря на ухудшение экономической ситуации, общественная поддержка Лукашенко в месяцы, предшествующие выборам, постепенно возрастала. Это всплеск был реакцией на разгорающийся кризис в Украине и общественной поддержкой нового внешнеполитического курса Лукашенко. На фоне плохих экономических новостей и геополитических обстоятельств, главный посыл его избирательной кампании сместился: вместо обещаний относительной стабильности, которую его правительство больше не в состоянии обеспечивать, кампания Лукашенко акцентировала темы поддержания мира и независимости.

В ходе свободных и справедливых выборов Лукашенко, возможно, получил бы около 60% голосов – если исходить из его предвыборного рейтинга и данных независимых наблюдений результатов выборов. Но тот факт, что Центральная избирательная комиссия заявила о его победе с рекордными 83.49% превращает эти выборы в еще один фарс. В докладе миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ содержится перечень всех очевидных нарушений избирательного процесса.

Ключевой вопрос после этих выборов, на который пока нет ответа, – предпримет ли режим Лукашенко необходимые реформы, которые могли бы ускорить болезненные для страны изменения?

Полностью материал читайте тут.