Канцлер Германии, лидер партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Ангела Меркель в воскресенье провела встречу с партнерами по парламентской коалиции на тему беженцев.

Позиции партнеров Меркель по коалиции – «Христианско-социального союза» и «Социал-демократической партии» – по этому вопросу разнятся.

Так, консервативный «Христианско-социальный союз» раскритиковал решение правительства пустить беженцев на территорию Германии, тогда как социал-демократы наоборот выступили в поддержку беженцев и заявили, что «ни один человек не заслуживает таких страданий».

Генсек ХСС Андреас Шойер подчеркнул: «Так не может продолжаться. Каждый беженец, который прибывает в Европу, думает о Германии. Но Германия не может позволить себе справиться с ними в одиночку». Его поддержал однопартиец, министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн, который упрекнул центральное правительство в том, что оно не обсуждало свое решение с федеральными землями, назвав его «полностью неправильным сигналом внутри Европы», который должен быть исправлен.

Другой участник коалиции, Социал-демократическая партия Германии, напротив поддержала Меркель. Ее генеральный секретарь Ясмин Фахими назвал решение канцлера «единственно правильным в этой чрезвычайной гуманитарной ситуации». Сторонники главы правительства говорят о том, что ее решение продиктовано соображениями гуманизма. При этом сама она говорит, что ситуацию с беженцами из Венгрии следует рассматривать как исключение.

В числе прочего, на встрече коалиции обсуждался порядок расходов на обустройство прибывающих. Утвердить смету предполагается в конце месяца. По данным Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, на каждого человека нужно порядка 12-13 тыс. евро. То есть всего в этом году потребуется до 10 млрд евро при том, что в начале года, когда ожидаемая цифра беженцев была почти вдвое ниже нынешнего прогноза в 800 тысяч человек, в бюджете на эти цели было прописано 5,6 млрд. 

Накануне Германия открыла свои границы для нелегальных мигрантов, которые массово прибывают в ЕС из Сирии, Ирака и Афганистана. Большинство мигрантов остановились в Баварии: в Мюнхен накануне прибыли около 7 тыс. беженцев. В некоторых городах, в частности в Дортмунде, состоялась акция против мигрантов.