18 декабря рабочая группа «Женщины БСДП» совместно с МСД-МГ провели семинар «Теория и практика предотвращения домашнего насилия». Экспертом выступила Елена Автушко – руководитель женского социального общественного объединения (г. Борисов).

Печальная статистика свидетельствует, что каждая третья женщина в Беларуси становилась жертвой домашнего насилия. К сожалению, проблему стараются замалчивать, так сказать, «не выносить сор из избы». Лишь недавно ее стали обсуждать на более широком общественном уровне, а деятельность женских социальных объединений начала приносить первые плоды.

Каковы же признаки и причины домашнего насилия? И самое главное, что же делать с этой проблемой?

Для начала, разберемся, чем насилие отличается от конфликта.

Конфликт возникает из-за несогласия между двумя равными людьми. Он может быть исчерпан по окончанию несогласия.

Для насилия же характерны следующие признаки:

- один в паре зависит от другого,

- страх,

- цикличность.

Основная цель насилия – установление власти. В абсолютном большинстве случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины. Есть теория сужающегося пространства, которая описывает этапы установления контроля. Сначала мужчина лишает женщину общения («Мне не нравится, с кем ты общаешься», «Я запрещаю тебе общаться с этими, так называемыми, подругами»), затем – экономической независимости («Я буду зарабатывать деньги, а ты заниматься домашним хозяйством»), меняет тактику поведения (то бьет, то просит прощения на коленках), но, несмотря ни на что, для всех остальных показывает фасад прекрасного семьянина и образцового работника.

Труднее всего для женщины – это признаться самой себе, что она испытывает домашнее насилие. Когда человек привыкает так жить, из этого цикла трудно вырваться.

Идет полемика о провокации насилия. Одна точка зрения – женщины виктимного поведения сами провоцируют насилие. Другая точка зрения, которая представляется более логичной, – виноват тот, кто ударил.

Государство не выделяет «домашнее насилие» в отдельное преступление. Однако в 2014 году благодаря усилиям женских правозащитных организаций в законе о «Мерах по профилактике административных правонарушений» было впервые дано определение домашнего насилия и описан перечень действий правоохранительных органов по их предотвращению. Например, выдача защитных предписаний, в которых описано, как следует вести себя жертве и куда обращаться.

К сожалению, на этом действия государства по данному вопросу и ограничились. Как правило, этой проблемой занимаются органы общественного правопорядка, которые склонны всё пускать на самотек, и всячески уходить от ее решения.

Кстати, практика показывает, что среди милиционеров на самом деле очень много семейных насильников.

В таких условиях каждый должен стараться защитить себя сам, и очень важно, если мы знаем о случаях домашнего насилия среди знакомых или соседей, не оставаться равнодушными, а оказать жертве поддержку и солидарность, посоветовать обратиться на горячую линию для пострадавших или в одну из соответствующих женских организаций.