На парламентских выборах, которые состоялись в Турции в это воскресенье, Партия справедливости, основанная нынешним президентом Реджеп Тайип Эрдоганом, получила 49,4% голосов, что позволит ей самостоятельно сформировать правительство. Социал-демократическая Народно-республиканская партия с 25,4% голосов обосновалась на втором месте.

В парламент также будут представлены ультраправая Партия националистического движения (11,9%) и левая Демократическая партия народов (10,7%), цель которой – покончить с национальной, гендерной, расовой и религиозной дискриминацией.

«Народ выразил свою волю, показав, что нет другого выбора кроме стабильности. Я надеюсь, что это наилучший выбор для нашей страны, и призываю народ проявить единство. Давайте будем братьями и сестрами, будем единой семьей!» – заявил Эрдоган по итогам выборов.

Он также призвал мировое сообщество относиться с уважением к выбору турецкого народа, в результате которого правящая партия вернула большинство в турецком парламенте (меджлисе) – 316 депутатских мандатов из 550.

На выборах, прошедших в июне, турецкий лидер стремился заполучить абсолютное большинство в 2/3 парламентариев, необходимое для внесения поправок в Конституцию и перехода республики к президентской форме правления. Однако его Партия справедливости не сумела выполнить поставленную задачу и сформировать коалицию.

Главный посыл оппозиции на нынешних выборах сводился к призыву предотвратить попытки Эрдогана установить в государстве авторитарный режим.

Важным оказался и вопрос безопасности из-за активизации курдского сепаратизма и нападений со стороны исламских экстремистов.

Тем временем, наблюдатели сообщают о большом количестве нарушений, имевших место в ходе голосования. Например, по некоторым данным, в Анкаре и Стамбуле наблюдателей принуждали подписывать пустые протоколы без итоговых результатов подсчета голосов. Некоторых наблюдателей задерживали. Есть сообщения об столкновении в день голосования между оппозицией и сторонниками нынешнего режима.

Эксперты полагают, что повторные выборы, несмотря на заверения президента, не в состоянии предотвратить глубокий раскол, назревший в турецком обществе.