В воскресенье 15 ноября в Гродно прошла информационная встреча «Гражданин Беларуси и представитель закона: как правильно строить диалог», организованная Клубом женского лидерства и МСД-МГ.

В ходе мероприятия были затронуты вопросы особенностей белорусского законодательства, касающегося общения с «людьми в погонах», правил поведения обычных граждан в незнакомых для себя ситуациях (допрос, обыск, задержание, вызов и т.д.). Помимо этого, участники поделились личным опытам.

Реалии таковы, что в Беларуси каждый может стать либо обвиняемым, либо свидетелем, которого под угрозами попросят обговорить кого-нибудь. К каждому человеку, который недостаточно крепок духом, можно найти подход – и следователи умело пользуются этим, давят на слабые точки, поворачивая тем самым дело в необходимую для себя сторону. Самое страшное, что вопросы могут ставиться таким образом, что даже, казалось бы, невинные на них ответы могут выводиться на обвинительный приговор.

Садиться за стол со следователем – это как играть в карты с шулером. Ты проиграешь при любом раскладе, только на кону не деньги, а судьбы людей. Недопустимы любые встречи в непринужденной атмосфере. Приходить следует только по повестке и только с проверенным адвокатом.

Не секрет, что если ты критикуешь власть, занимаешься общественно-политической деятельностью, то должен быть готов к «знакомству» с карательными органами. Участники встречи сошлись во мнение, что знание своих прав позволит избежать ошибок и принять наиболее правильное решение в сложной ситуации. И конечно, главное это НЕ БОЯТЬСЯ.