С 1981 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 25 ноября отмечается как Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

ООН призывает правительства, международные и неправительственные организации провести в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

В этот день в 1960 году в Доминиканской Республике по приказу доминиканского правителя Рафаэля Трухильо (1930–1961) были зверски убиты три сестры Мирабал, которые были политическими активистками. 20 декабря 1993 года Генеральная Ассамблея приняла Декларацию по искоренению насилия в отношение женщин.

В этом году Генеральный секретарь ООН приглашает принять участие в акции «Сделайте оранжевым весь мир: искорените насилие в отношении женщин и девочек». Она пройдет в рамках кампании «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» с 25 ноября по 10 декабря.

4 декабря к акции присоединиться Национальная библиотека, которая будет светиться оранжевыми огоньками. К «оранжевой кампании» присоединились сфинкс и пирамиды в Гизе, Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке и Дворец мира в Гааге.

Накануне представительницы женских общественных организаций Беларуси выступили с открытым письмом о необходимости принятия в нашей стране закона о предупреждении насилия в семье. В основу нового закона должны лечь принципы гендерного равенства и международных стандартов в области защиты пострадавших от семейной жестокости.

ФАКТЫ:

– 35% женщин и девочек подвергаются тем или иным формам физического и/или сексуального насилия в течение жизни. В некоторых странах этот показатель составляет семь из десяти женщин.

– По оценкам, 133 миллиона девочек и женщин пострадали от калечащих операций на женских половых органах, (в основном, в 29 государствах Африки и Ближнего Востока).

– Более 700 миллионов женщин во всем мире были выданы замуж еще будучи детьми. У девочек, выданных замуж до 18 лет, как правило, нет возможности закончить образование, и они чаще подвергаются домашнему насилию и испытывают осложнения при родах.

– Последствия насилия против женщин сохраняются в течение поколений.

Читать полностью тут.