Согласно последним исследованиям, женщины Великобритании на полной ставке за год зарабатывают на 5000 фунтов (7550 долларов) меньше мужчин. Таким образом, «День равной оплаты», указывающий момент, после которого женщина фактически будет работать бесплатно из-за гендерного несоответствия зарплат, наступает за 52 дня до конца года, 9 ноября.

В Беларуси, по данным Белстата, женщины зарабатывают на 23,4% меньше мужчин. За год разница в зарплатах набирается в 21,4 млн рублей (1213 долларов). «День равной оплаты» в нашей стране наступил еще 7 октября за 86 дней до конца года.

За последние годы разрыв в зарплатах мужчин и женщин немного сократился. В прошлом году он был 25,5%, в позапрошлом 25,6%.

В 2014 году Беларусь в рейтинге гендерного равенства, который публикует Всемирный экономический форум, занимает 32 место (из 142 стран). Великобритания, кстати, 26-е.

Согласно данным рейтинга, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция  страны, где гендерное неравенство наименьшее. В Йемене, Пакистане, Чаде, Сирии специалисты Всемирного экономического форума регистрируют самое большое неравенство между мужчинами и женщинами.

Руководительница Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Ольховка рассказывает, что в странах бывшего СССР разбежка в оплате труда наблюдается приблизительно такая же, как и у нас.

«А вот в странах ЕС средняя разница в оплате составляет 16%. Там есть разбежка от 1% до 30%. Традиционно она меньше в скандинавских странах, а больше в тех, которые недавно присоединились к Евросоюзу»,  анализирует специалист.

По ее мнению, такая немалая разница в зарплатах мужчин и женщин кроется в системных особенностях нашего государства. В том, как общество ориентирует мужчин и женщин на выбор профессии и получение образования. У нас женщины традиционно инвестируют в свое образование больше мужчин. Но в итоге парадокс заключается в том, что на рынке труда монетизировать свое образование женщины не могут. Потому что почти 80% вакансий, которые предлагает рынок,  это вакансии рабочие.

Читать полностью тут.