Россия — лидер по количеству ограничений для трудовой деятельности женщин, всего они не допускаются до 456 видов работы. Для сравнения: в Беларуси таких профессий — 182, в Казахстане — 299. В большинстве развитых стран эти ограничения отсутствуют вовсе. 

Данная информация опубликована на днях в глобальном отчете Всемирного банка (ВБ) «На пути к равноправию». Часть запретов уже явно устарела и связана не с вредом здоровью, а с уровнем ответственности. Если открыть эти вакансии для женщин, спрос на них будет высоким, полагают эксперты — но полностью снять ограничения не получится: условия труда на многих рабочих местах запретного списка еще слишком тяжелы.

В основном ограничения касаются опасных и тяжелых видов работы в добыче сырья, производстве и строительстве. Также женщины в РФ не могут работать водителями сельхозтехники, машинистами поездов, в Морфлоте, на верфях и кранах в портах, на высоте, управлять отдельными видами оборудования в добыче сырья и строительной техникой. «Эта сегрегация базируется на нормах, применявшихся в Советском Союзе, — по ним женский труд поощрялся в здравоохранении, образовании, легкой промышленности и вакансиях "белых воротничков"», — отмечают авторы доклада. Для сравнения: в США нет гендерных ограничений на вредных работах. Среди стран ОЭСР ограничения действуют в восьми странах, но, к примеру, во Франции они предполагают лишь запрет на поднятие тяжестей (больше 25 кг).

Наличие ограничений коррелирует с более низким уровнем заработка женщин (52% от среднего мужского заработка при наличии запретов против 64% при их отсутствии), указывают в ВБ, и чаще фиксируется в странах с низкой занятостью женщин. Так, в Индии действуют ограничения на все группы работ, кроме строительства, в Китае — на тяжелые работы.

За два года число профессий, которыми женщины не могут заниматься, не изменилось. Но десять лет назад их было около 600, напоминает доцент кафедры экономической социологии Высшей школы экономики Елена Мезенцева.

Впрочем, основную критику в области равноправия у экспертов ВБ вызывают не трудовые отношения, а отсутствие законодательства, запрещающего домашнее насилие, — в Европе и СНГ его сегодня нет только в России, Армении и Узбекистане.


Подробнее тут.