Кампания наблюдения "Право выбора-2015" подготовила отчёт по результатам долгосрочного наблюдения за первый месяц избирательной кампании с 1 до 31 июля.

Общие выводы:

 

1. Уже на начальном этапе в избирательной кампании отсутствует равенство условий для оппозиции по сравнению с лояльными властям субъектами, на ход выборов влияют ограничения свободы слова, свободы собраний и ассоциаций, оппозиция не допущена к работе избирательных комиссий и лишена возможности влиять на подготовку выборов. Это подрывает доверие к процедуре выборов со стороны общества и служит основанием для недоверия будущим результатом выборов.

2. Общественно-политическая ситуация в стране не способствует проведению свободных и справедливых выборов. Наличие шести политических заключенных (Н. Дедка, И. Олиневича, Е. Васьковича, А. Прокапенко, Ю. Рубцова и особенно заключенного экс-кандидата в Президенты на выборах 2010 года Н. Статкевича) создаёт атмосферу запугивания общества и оппозиции накануне выборов.

3. Внесённые в 2013 году в Избирательный кодекс изменения не предотвратили неравного доступа политических сил к участию в работе избирательных комиссий. Большинство выдвинутых в территориальные избирательные комиссии (ТИК) представителей провластных объединений была включена в состав комиссий, в то время как большинству выдвиженцев оппозиционных организаций было отказано. Демократические объединения выдвинули в ТИК 63 своих представителя (ещё некоторое количество выделялось сбором подписей избирателей), но только 10 (15,87% от числа выдвинутых) были включены в состав ТИК, что даже меньше показателя включения в ТИК во время прошлых президентских выборов 2010 года.

 

Продолжение материала читайте тут.