Президентские выборы в Беларуси инициировали дискуссии в отношении возможностей женщин в политической сфере. Этот вопрос с начала XX века до сих пор не теряет своей актуальности. Однако меняется оптика рассмотрения проблемы «женщины и политика».

Если в начале прошлого века вопрос стоял по поводу права на политическое участие, то сейчас – относительно условий реализации этого гарантированного права (с учетом уже огромного багажа феминистской и гендерной теории). В Беларуси уровень дискуссий вокруг этой темы со стороны различных субъектов все еще фиксируется на базовом вопросе: «может ли женщины стать и быть президентом?». Такая формулировка, по сути дела, нивелирует значимость самой проблематики, равно как и другие аспекты анализа. Я бы хотела остановиться на нескольких моментах, которые характеризуют публичные дискуссии в отношении темы участия женщин в политике в связи с наступающими выборами.

Во-первых, гендерная проблематика в сфере политического сводится к сугубо вопросу количественного соотношения. Должно ли заниматься политикой большее число женщин, или нет? Между тем вопрос следует ставить совершенно по-другому: почему существует гендерная сегрегация в пространстве политического? Указания на почти 30% процентов женщин в парламенте не решают проблемы и никак не способствуют улучшению возможностей женщин. Свободный доступ к той или иной сфере определяется особенностями социализации в обществе, доминирующими установками, которые создают социально-психологический климат, который либо поощряет, либо, наоборот, создает барьеры для участия. В Беларуси женщины имеют то или иное отношение к политике скорее «вопреки», нежели в силу определенной положительной мотивации к этому.

Важным компонентом социализации, как известно, является система образования, где индивиды сталкиваются с репрезентациями «предписанного» репертуара ролей и идентичностей. Женские субъекты имеют мало шансов в данном случае идентифицироваться с «женскими образами», которые активно вовлечены в общественно-политическое пространство. Так, к примеру гендерный анализ учебников по истории Беларуси для 6-11 классов демонстрирует, что женщины-правительницы или политики представлены только в учебниках 7-10 классов и их количество составляет не больше 2% от числа всех политических фигур. Женщины в учебниках чаще представлены как родственницы политиков и правителей. Часто их имена даже не указываются. Так, например, в учебнике для 7 класса среди всех описанных женщин 86% составляют родственницы правителей, политиков или знаменитых людей. В учебнике для 8 класса – их 67%.

Продолжение тут.