Курсы валюты бьют рекорды, но беларусам, кажется, уже все равно. Никаких тебе штурмов обменников, никаких таинственных валютчиков. Беларусы спокойно делают запасы на зиму, платят коммуналку и готовят детей к школе.

«Лишних» денег, которые можно было бы вложить в валюту, у них попросту не осталось. Да и не «лишних» тоже впритык.

«Журнал» разбирается в том, как соотечественники сводят концы с концами, на чем экономят и почему так спокойно следят за обвалом национальной валюты.

Умирает зайчик мой

Эта смерть происходит буквально в прямом эфире. Шутка ли: заходишь в обменник сдать последнюю «сотку» по одному курсу, не успевает барышня чек напечатать – курс уже изменился. А если еще на полчасика в магазине задержаться, то на выходе валюта вырастет в цене еще на сто-двести рублей.

«Опять табло обнулилось», – говорит барышня в очереди, сжимая в кулаке «жировку».

«Да ну его, – не глядя в сторону курсов, парирует ее знакомая. – Сын позвонил, говорит, чтобы ничего не хранила дома. Сейчас за коммуналку заплачу, на оставшееся пойду куплю продуктов».

Впрочем, на продукты у беларусов остается немного. Во всяком случае, в отличие от прошлых валютных кризисов, их корзинки в супермаркетах не ломятся от водки, сахара и подсолнечного масла. Они вообще не ломятся. Разве что относительно недорогие фрукты и европейские сыры по «смешным» ценам все еще привлекают рачительных хозяек. Спасибо соседке России за ее продуктовую войну с западными товарами: беларусам перепадает вкусненькое и недорогое.

Полный материал тут.