Освобождение из тюрьмы самого известного в Беларуси политзаключенного – Николая Статкевича – резко подхлестнуло развитие событий в ходе президентской кампании этого года.

Пока одни представители оппозиции ссорятся, выясняя, собрала Татьяна Короткевич 100 тыс. подписей, или нет, другие заранее объявили предстоящие выборы «отсутствующими». Чем все это закончится?

Четверо радикальных

В пятницу недавно освобожденный из тюрьмы экс-кандидат в президенты Николай Статкевич вместе с тремя другими лидерами оппозиции провел в Минске пресс-конференцию. Главной темой его выступления стали угрозы независимости Беларуси и неправомочность проводящихся сейчас выборов. «Лукашенко в 1990-х годах был готов сдать нас шестью областями за главный пост в Кремле, – сказал Статкевич. –Постарев и поняв, что трона в Кремле ему не видать, он готов сдать за пару миллиардов, но оборонять с автоматом он тут ничего не будет... Мы будем противостоять этому, не допустим легитимизации этих выборов и Лукашенко как президента».

По словам недавнего политзаключенного, лучшая с точки зрения морали в этой ситуации позиция для граждан Беларуси – полностью игнорировать выборы, воспринимая их как шоу. «Даже бойкот – слишком громкое слово для того, что происходит. Бойкотировать можно только справедливые выборы, – считает Николай Статкевич. – Мы будем проводить общественную кампанию, чтобы довести белорусам нашу позицию. Будем требовать нормальных демократических выборов. Конечно, эта наша последняя задача, возможно, растянется на годы».

о всем этом с лидером незарегистрированной партии «Народная Грамада» были согласны и другие участники пресс-конференции: экс-кандидат в президенты и экс-глава «Говори правду» Владимир Некляев, председатель ОГП Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец. Именно они могут стать ядром новой политической коалиции. «Надеюсь, мы выйдем на совместную коалицию. В нее войдут те, кто сидит за этим столом, представители демократических сил», – сказал Статкевич. При этом он, однако, совсем не готов объединяться со всеми противниками Лукашенко подряд. На вопрос, найдется ли место в коалиции для лидера Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина, Статкевич ответил: «Коммунистов назвать демократами у меня язык не поворачивается».

 

Продолжение материала тут.