Кампания по наблюдению за выборами "Право выбора-2015" подготовила второй промежуточный отчет по итогам избирательной кампании, которая охватывает период с 23 июля по 21 августа 2015 года.

В результате долгосрочного наблюдения наблюдатели зафиксировали неравенство условий претендентов в Президенты: выдвиженцы от оппозиции сталкивались с препятствиями в своей работе, а инициативная группа Александра Лукашенко работала в более благоприятных условиях. Надлежащая реакция государственных органов на нарушения законодательства со стороны инициативной группы действующего Президента отсутствовала.

Зафиксированы случаи насильственных нападений на членов инициативных групп оппозиционных претендентов в Президенты, приостановление законного сбора подписей на пикетах силами милиции, незаконное давление со стороны территориальных избирательных комиссий и администрации государственных предприятий в отношении членов инициативных групп оппозиционных политиков.

Сбор подписей в поддержку Александра Лукашенко во многих случаях осуществлялся с участием администраций государственных предприятий и учреждений, в рабочее время, не членами инициативной группы, с нарушением заполнения подписных листов, в запрещённых для сбора подписей местах. Были зарегистрированы случаи принуждения, когда гражданам в результате отказа подписаться за Александра Лукашенко угрожали расторжением трудовых контрактов, договоров на проживание в общежитиях, а также проблемами студентам при сдаче сессии. В некоторых случаях сбор подписей сопровождался с раздачей газет в поддержку действующего Президента.

Полный материал тут.