Журналистка Фаина Ализар побывала на квирфесте Meta. Ее впечатления и размышления в специальном репортаже для читателей нашего сайта.

На три дня осенняя столица стала настоящим кинофестивалем и местом, свободным от всех форм дискриминации. А именно: 4-6 сентября в пространстве «Цех» в Минске прошел квирфест meta. Фестиваль представлял собой кинопоказы, воркшопы, лекции, дискуссии, круглые столы. Все по теме гендера, сексуальной идентичности.

После не так давно прогремевшего скандала с показом «Детей 404», этот масштабный «камин-аут» показался самым настоящим протестом и вызовом белорусскому обществу. 

Но выход в свет того стоил. По крайней мере, на открытие в пятницу собралось много молодых и необычных людей. То и дело можно было увидеть чьи-то зелёные волосы «аля Джокер» из комиксов о Бэтмене. «Мальвины» и «супергерои» собрались на открытие и были приятно удивлены. В 20.00 зал заполнился фонариками – светом от мобильных девайсов. Свет этот отражал тему первого вечера «Никто ничего не должен! Никто ничего не должна!» («Ніхто нічога не павінен! Ніхто нічога не павінная!»).  

По-началу не так много собравшихся решались «осветить» проблему, с которой сталкивались. Например, «Я хочу, чтобы каждый человек был откровенен (откровенна) со мной»«Я чувствую себя достаточно комфортно» и многие другие высказывания. Постепенно (благодаря юмору и креативности организаторов) фонариков появлялось всё больше и больше.

На открытии можно было оценить работы из Бельгии, США, Канады, Греции, Швеции, Италии, России, Беларуси и других стран. За три дня фестиваля было показано 30 фильмов-откровений, которые действительно вызывали обсуждения публики. Были и те, которые рассказывали о текущих проблемах отдельных людей. Одна из таких документальных короткометражек «В ожидании Акселя» о девушке, которая уже несколько лет ждет операцию по смене пола в Словении.

Живой иллюстрацией гендерного неравноправия стал воркшоп «Гендерный мусор». Мусор – то, что отличает женский пол от мужского (куколки, машинки, журналы). Розовое и голубое – это располагалось на временной ленте в пространстве «Цех» во второй день фестиваля.

Действительно приятным сюрпризом были книги, предоставленные для журналистов. «Толерантная журналистика» и «Мониторинг осветления тематики ЛГБТ у Белорусских СМИ» – то, что стоит прочитать не только Медиа, но и людям, которые хотят обсуждать тему гендера. Ведь, на самом деле, важно не только говорить, имея в наличии факты и информацию, но необходимо ещё и правильно рассказывать о проблеме. С чем и старается справиться фестиваль «MAKEOUT».