Александр Лукашенко помиловал Статкевича и других политзаключенных. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

"Исходя из принципа гуманизма президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова", - говорится в сообщении.

Николай Статкевич приезжает в Минск сегодня вечером, в 21.50 на автовокзал "Восточный". Когда выйдут на свободу остальные политзаключенные, неизвестно.

Николай Статкевич, пожалуй, один из самых известных политзаключенных в Беларуси. Сегодня это единственный экс-кандидат в президенты, который попал в тюрьму и не соглашался писать прошение о помиловании.
19 декабря 2010 года по окончании акции протеста на площади Независимости в Минске, жестоко подавленной спецназом, Статкевича задержали. В СИЗО КГБ он отказался от дачи показаний и объявил голодовку, прекратив ее только через 23 дня. В вину Статкевичу вменили организацию массовых беспорядков. В суде своей вины он не признал, заявив, что не доверяет не кому-то из состава суда персонально, а всей белорусской судебной системе в принципе, поскольку она несамостоятельна в своих решениях.
26 мая 2011 года Статкевича осудили на шесть лет лишения свободы в условиях усиленного режима. 12 января 2012 года решением суда условия отбывания наказания изменили на более жесткие, и его перевели из Шкловской колонии в тюрьму № 4 Могилева.
Это не первый срок Статкевича. В 2004 году после выборов в парламент и референдума, разрешившего не ограничивать количество президентских сроков, он возглавлял акции протеста. За что больше двух лет провел на "химии".
Бывшему кандидату в президенты 58 лет. Он родился в деревне Лядно Слуцкого района Минской области. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО, кандидат технических наук, подполковник запаса. В знак протеста против подавления танками демонстрации в Вильнюсе в 1991 году вышел из компартии. Создатель и руководитель до 1995 года общественного объединения "Беларускае згуртаванне вайскоўцаў". Возглавляет оргкомитет по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада).

Дважды узник совести по данным "Международной амнистии".

На свободу Статкевич должен был выйти 20 декабря 2016 года (срок наказания начался с момента заключения под стражу - 20 декабря 2010 года).
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/461407.html