Citydog поговорил с руководительницей лаборатории гендерных исследований ECLAB Ириной Соломатиной о том, почему разговоры о войне полов – это позапрошлый век, а гендерные стереотипы для мужчин опасны так же, как и для женщин.

– В общественном сознании феминизм часто по-прежнему связан с ненавистью к мужчинам и борьбой полов. Как вам кажется, почему?

– Мир усложняется, а мы все никак не можем принять, что сегодня уже совершенно неактуально говорить о войне полов. В цивилизованном обществе такие разговоры уже давно считаются плохим тоном и свидетельствуют о низком уровне образования. Сегодня речь не идет о противостоянии двух больших групп – мужчин и женщин, сейчас гораздо актуальнее говорить о личном индивидуальном выборе. Есть женщины, которые рады соответствовать нормативной модели женственности, они стремятся соответствовать стереотипным представлениям о главной роли женщины, хотят быть только «хранительницами очага» и чувствуют себя комфортно, заботясь о детях и семье. Но есть и другие женщины, для которых важна профессиональная карьера – и это нормально.

К тому же в истории феминизма много мужчин, и сам феминизм тесно связан в том числе и с «расколдовыванием» модели традиционной мужественности, то есть стереотипного отношения к мужчинам, когда мужчина должен всегда быть сильным воином-защитником и никогда не плакать. Последствия таких требований очень серьезные и опасные для мужского здоровья. У нас мало кто задается вопросом, почему мужчины так редко посещают врачей и игнорируют собственное здоровье.

– Определение феминизма, кажется, очень отличается от источника к источнику. Как вы считаете, что же это все-таки такое?

– Я бы не стала говорить о феминизме в единственном числе, потому что сегодня это уже абсолютно неактуально. У феминизма есть 200-летняя история, поэтому сейчас в литературе принято говорить о разных феминизмах – радикальном феминизме, социалистическом феминизме, феминизме темнокожих и коренных народов, квир-феминизме, экофеминизме, французском феминизме – их много, и поэтому для разных людей понятие «феминизм» будет иметь различные значение.

Полный материал тут.