Четвертый день досрочного голосования. Читайте очередной выпуск «Дневника наблюдателя» Фаины Алазар: о юморе «на поле боя», любви к людям и альтернативной комиссии.

Ура! Можете нас, наблюдателей, поздравить – сегодня нам поставили буфет. Правда, нас выгнали с наших мест и переставили к двери, за которой боксу.  И жаль, что это только столы, холодильник «Крыница» и полочки. Мы уверены, что когда-нибудь там появится еда. И дети, которые постоянно хлопают дверью и проходят через наш стол нас тоже не беспокоят. Мы любим детей. По крайней мере, я раньше любила. До этого дня.

Ещё мы, наблюдатели, раньше любили людей. Теперь как-то даже не знаю…

Одна из членов комиссии обмолвилась: «Не хочу здесь сидеть. Близко возле кабинок. Нельзя так». При этом подозрительно поглядывала на наш стол «Наблюдатели», который оказался почти напротив избирательной комиссии. Но это ещё ничего.  Был и момент, когда работа подкидывает повод улыбнуться.

Типичные представители сельскохозяйственной элиты: женщина забальзаковского возраста, не стеснённая в своих размерах, и её муж в ватной куртке. Мужчина, видимо, прописан по участку голосования. А его спутница – нет.  Всё время, около 2 минут, которое мужчина провел в кабинке, женщина дергала занавеску и говорила: «Ты паставіў галочку? Уже?»

Апогеем же вечера стала история с женщиной, которая пришла немного раньше намеченного времени голосования. Перерыв в комиссии, напомню, с 14.00 до 16.00. Где-то в 15.50 появляется это милое создание с двумя баулами и спрашивает, где голосовать.  В ответ получает: «Начинается только в 16.00». Потом эта женщина ставит свои баулы (Sic!) на столик, где располагался ящик для голосования. Предвкушаю, что будет, когда ящик вернётся с обеда и обнаружит на своем месте весёлых гостей. Так и произошло. Реакция женщины на просьбу комиссии убрать вещи позабавила меня ещё сильнее: цокая, она медленно начала убирать сумки. Видимо, у неё есть чувство юмора.

А ещё чувство юмора есть у детей, которые занимаются в спорткомплесе. Мало того, что они во время перерывов, когда комиссии не наблюдалось, садились за стол и вели беседы «о жизни». Так ещё и пройдясь туда-сюда возле ящика, разрабатывали план, как бы туда бумажек накидать. Что ж…  Хорошие юные диверсанты растут.

Растет, кстати, и количество людей, которые сегодня проголосовали.  Вчера – 24 человека, сегодня – 58. Агитация по телеку работает. А мозг у людей, по-прежнему, нет.

Видимо, придётся мне работать вместо них. Что уж остается.