Фаина Ализар продолжает вести наблюдение на избирательном участке №1 г. Слонима. Развлечения для комиссии, трудовые будни, а также разговор с Олегом Ромашкевичем, руководителем БСДП по Гродненской области.

10.00 – 14.00

Чуть не забыла рассказать. Для избирательной комиссии поставили телевизор. Выглядит это так: отжатая от техничек серенькая коробка показывает для серьезных дяденек и тётенек передачи «Давай поженимся», «Модный приговор».Телевизор повёрнут так, что до нас, наблюдателей, долетают только «чудесные» трели ящика. Ну, мы ещё обозреваем его с обратной стороны. Посему Рая мне тихонечко говорит: «Эх…И для нас бы телевизор».

Могу не согласиться – такой телевизор, Рая, нам не нужен! Только если комиссия согласится смотреть с нами «Нэшнл Джеографик» или «Евроньюс»… На английском…

За время, которое мне надо было быть вне участка (все отдохнули от моего присутствия), к комиссии приезжали представители политических партий Слонима. Спросив у комиссии, не мешаем ли мы им, выяснили, что всё «нормально».  Нам же партийцы искренне посочувствовали: обзора кабинки для голосования не предвиделось.  Ну, а нам не надо, главное, чтобы заднюю часть телевизора было видно. Вот где счастье-то!

16.00 –19.00

А сейчас я перестану мучать читателей (надеюсь) положением дел, которые происходят на участке. Мухи и работники спорткомплекса, избирательная комиссия и сериалы, да и мы, наблюдатели, выдвигаемся на второй план. А на первый мобильная связь и Председатель Гродненской областной организации БСДП Олег Ромашкевич, которому захотелось задать несколько вопросов о выборах, наблюдателях, голосовании и вообще…

О досрочных выборах

Олег отметил, что выборы легче фальсифицировать за счет того, что в избирательных комиссиях нет людей из политических партий. Во всех комиссиях работают люди, назначенные районными администрациями.

«На всю страну включено приблизительно 0,1% наших наблюдателей. А представители комиссии – это люди из одной партии. Они все представляют действующего президента».

Для Беларусидосрочные выборы – настоящая паранойя. На них стараются максимально фальсифицировать выборы. Особенно там, где нет наблюдателей.

«Мы же не все участки наблюдаем. Есть и такие, на которых нет вообще никаких наблюдателей. Там уж избирательная комиссия навёрстывает всё, что не могут сделать комиссии на участках, где есть люди от нашей партии».

О политической культуре

Культура поведения людей в Беларуси оставляет желать лучшего. Если сравнивать, например, со Швецией, где досрочное голосование начинается за месяц до основного.

«То есть, ты можешь приходить и голосовать уже тогда. Но там другие люди. Они уважают один одного. Уважают выборы и у них хорошая партийность.  В избирательной комиссии представлены все партии».

О проведении выборов в школах

Олег считает неправильной саму идею проведения выборов в учебных учреждениях.

«В школах невозможно остановить движение людей. Это похоже на коммунальную квартиру. Все одновременно находятся и ведут диалог в одном коридоре. Это настоящая наша недоразвитость».

Аб памяркоўнасці

Можно сравнить проводимую сегодня политику с фильмом «Солярис».

«…Она находится в стабилизационном фоне океана. То же самое и с белорусскими реалиями: они находятся в стабилизационном поле России. И Россия поддерживает этот бардак. По крайней мере, старается это делать любыми способами».

О самом ценном, что есть у человека

Время – вот что нужно уважать. Олег жалеет времени, потерянного без перемен. 

«Вся эта стабильность стянется в Беларуси, а жизнь проходит. Я верю, что вы, молодое поколение, успеете многое. Пусть, то, что заложили, как фундамент, мы, останется вам на развитие». 

А я, пожалуй, после этих слов просто продолжу наблюдать.