Второй день наблюдения. Открытие спортивных дорожек, Голодные Игры и немного «о жизни».

10.00 – 14.00

С самого утра во всей комиссии было оживление. На стадионе «Юность», который прилегает к спорткомплексу и, соответственно, избирательному участку, торжественно открывали беговые дорожки. Председатель Слонимского райисполкома, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетики и другие не менее важные гости поставили председателя комиссии в положение «показывай всё». Действительно, гости спорткомплекса с интересом (?) рассматривали детей, дети рассматривали гостей. Все были счастливы. Напоследок, важные гости даже попрощались с нами, наблюдателями, чем заставили меня и Раису всплакнуть: «Ну, хоть кто-то нас увидел».

Дальше – всё как обычно. Люди, которые голосуют вместе со своими сумками в кабинах. Безудержно весёлые дети, шатающиеся по избирательному коридору. Герб и зелёно-красный флаг на стене.

Только вспомнила, что других наблюдателей нет, как пришёл мужчина. Он представился наблюдателем и попросился в кабинет председателя комиссии. Через двадцать минут этот же мужчина подошёл к нашему столику и решил, похоже, высказать всё, что у него назрело: «Вы тоже наблюдатели? И чего это вас так много? Эх, да ладно. Всё бес толку. Я в эти игры не играю!»

Звучной поступью несостоявшийся наблюдатель вышел на улицу. И не вернулся.  О каких играх он говорил? Возможно, речь шла о Голодных Играх. Ведь буфет на избирательном участке ещё не установили.

16.00-19.00

Сидеть на участке оставалось три часа. Во время перерыва я решила поговорить с подругой по выборам Раисой, только не «о жизни», как обычно происходит во время выборов, да и в любое время в Беларуси. Но получилось и про выборы, и про жизнь. Видимо, не умеем мы, белорусы, по-другому.

«И всегда мы стараемся работать не работая. Отсиживаемся и получаем копейки. А потом жалуемся, что нет денег. Мы будто живем не для себя, а для галочки», – подытожила Раиса. 

Не хочется этим словам верить, но всё же так поступает большинство белорусов. Хотелось бы, чтобы наблюдатели работали не ради галочки. А пока что надо просто работать – наблюдать.