Журналистка Фаина Ализар записалась наблюдателем на «Выборы-2015». Ее впечатления и откровения в эксклюзивном дневнике-отчете. Читайте на #MSDMH.

Решила я как-то проявить свою гражданскую позицию. И, нет бы, просто варить борщи и работать где-нибудь в продовольственном супермаркете, как заверяла меня мама. Я решила стать наблюдателем на предстоящем карнавале «Выборы -2015».

Чтобы быть ближе к своей родне, а также потому, что наблюдать вне Минска дешевле и интереснее, решила записаться от партии социал-демократов «Грамада» в Слоним на участок №1. Знала я, что будет мне не скучно, но чтоб настолько… Здесь и начинаются мои приключения в стране «Выборы-дурыборы 2015».

5 октября. День предвыборно-преддосрочный. Волнительный.

Зарегистрировавшись заранее (2 октября), я задалась вопросом: «Когда же будут опечатывать урны?» Мы с моей напарницей Раисой, кстати попавшей на выборы тоже через организацию «Право выбора», решили спросить об этом неловком факте, который должен произойти «утром 6-го, точно до 10 утра».

11.30 утра. Перед нами здание юношеского спортивного комплекса №1 г. Слонима, гостеприимно предоставляющее своё пространство для волеизъявления граждан на ближайшие шесть дней. Любезно встретившая нас техничка объяснила, что председатель комиссии сейчас на совещании, поэтому на второй этаж за «советом-приветом» мы не попадём.

Что ж, ближайший часик-другой можно заняться изучением места дислокации. А место для выборов было более чем интересным. Приглядевшись к «стене плача» – уголка избирателя, на котором должны быть представлены агитационные программы всех кандидатов, мы с Раисой увидели много интересного… Точнее, две интересные позиции. Первый лот – с предвыборной компанией (целой книгой!) Александра Григорьевича Лукашенко, а вторым был замечен скромный текст о компании Улаховича. А также несколько материалов о выборах из разных (двух) газет. Ну и Конституция Республики Беларусь. Куда же без неё.

Похоже, расположение наблюдателей этой Конституцией было заменено, так как столов для наблюдателей предусмотрено не было.

«Ничего, мы можем и постоять», – отметила моя будущая коллега. Но перспектива быть на посту мне не очень понравилась. Не выдержав, мы всё-таки отправились на второй этаж, спросить: «Ну, когда же этот светлый час!»  Председателя комиссии на месте не оказалось: он отправился «за бюллетенями». Каким-то образом прошёл мимо нас и исчез в пространстве.

Но всё же я узнала от секретаря комиссии, когда нужно приходить. Может, потому, что это была женщина? Этакая женская солидарность. Хотя нет… Скорее потому, что я представилась «наблюдатель-студентка из Минска». Это ж какой-никакой статус. 

Итак, во вторник в 9.30 в бой! А теперь, как в песне: «Пожелай мне удачи в бою… Пожелай мне удачи»!