Фаина Ализар завершает свою наблюдательную миссию. Как прошел основной день голосования? Были ли неожиданности при подсчете голосов и оглашении результатов? Читайте финальный материал «Дневника наблюдателя 2015».

Итак, вот и настал день выборов. Первое, что я увидела, когда пришла на участок в 7.00, это то, что буфет всё-таки формируется. Из коробок конфет по 300 тысяч, чипсов за 18 тысяч и сто граммов водки за 12.500.  Если и есть в этой стране то, что стоит недорого, так это выборы 2015.

Состав игры: 9 представителей комиссии, 9 наблюдателей – из которых присутствовали постоянно только мы с Раисой. Как выясняется, напрасно.

Напрасен был и приход миссии ОБСЕ. Австрийка, норвежец и белорусский переводчик без лишней скромности начали спрашивать о выборах. Узнав, что из шести присутствующих наблюдателей, три хорошо знаю английский, норвежец начал расспрашивать, кто какую организацию представляет.

Узнав, что я ещё и свободный журналист, представитель ОБСЕ решил завести со мной разговор о свободе в стане, выборах-2015 и студентах, которых принуждали голосовать. Некоторые из наших наблюдателей старались мягко намекнуть, что «в стране у нас всё стабильно», но меня, как Остапа, понесло…  Поэтому, если Евросоюз не захочет дать Беларуси какой-нибудь кредит или не признает выборы легитимными, знайте: я была причастна к этим «антипатриотическим действиям». В антипатриоты я была записана после того, как «нажаловалась» миссии, что на моем участке многие голосуют без паспортов, заходят по четверо в одну кабинку.

Под аккомпанементы «труппы бродячих артистов», которые отыграли свою программу минут за сорок, его Высочество избиратель собирался, кушал яблочки, опрокидывал стопочки в компании со своими единомышленниками.

Кстати, о компаниях.  Люди решили массово «повалить» проголосовать. Ещё до 14.00 проголосовало больше чем триста человек. А всего на участке 1191 избиратель.  Из них проголосовало 979. 

По официальным протоколам на дом решили позвать 35 человек. Две урны поехали на квартиры избирателей в разное время. Одна – в 11.00, и вернулась в 12.00. Другая, оправленная в 18.00, вернулась к 19.00. При подсчете голосов из двух ящиков вывалили на стол довольно большую кучу. Тридцать пять голосов, скажите вы. Как бы не так!  Подошла я немного ближе от стола наблюдателей. Тридцать… Сорок… Пятьдесят… Этот счёт продолжался. И это вместо заявленных тридцати пяти человек, Карл!

К слову, о подсчётах. Собравшись в небольшую группку, комиссия молча посчитала кандидатов. Хотя мы, наблюдатели, подавали предложение «Об открытом и гласном подсчете голосов». Даже вывешивания протокола пришлось выбивать. 

Про то, что многие избиратели расспрашивали комиссию, за кого лучше проголосовать – это уже то, о чем даже и писать не хочется.

А ещё не хочется писать о человеческом безразличии, которое выявило более чем 30 процентную явку уже в досрочное время выборов. И почти 75 процентную явку в день выборов. 

О чем же здесь думать? О своих людях и своей Беларуси? Я не хочу видеть такую страну с такими гражданами. Если есть более абсурдный «праздник» – это день выборов. Отмечается каждые пять лет. Приглашаю вас каждые пять лет посетить этот карнавал безумия и дешёвой водки для народа. А я боле не хочу на нем присутствовать.  Этот диетический легкоусвояемый обман не для моего желудка.