В последней части серии публикаций о гендерной дискриминации мужчин в нашей стране я бы хотел затронуть некоторые аспекты, которые довольно часто принято игнорировать. Пришла пора восстановить справедливость и обратить на них внимание.

Первую, вторую и третью части можно прочесть на сайте #MSDMH.

СЕКСУАЛЬНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Государство отказывается защищать мужчин от сексуального насилия практически во всех его формах так, как оно защищает женщин. Заявление, поданное мужчиной в органы правопорядка по поводу сексуальных домогательств либо изнасилований, скорей, вызовет смех у сотрудников милиции, чем проведение последовательных разбирательств.

Тем не менее, факты изнасилований мужчин имеют место быть. Особенностью совершение таких преступлений является временная потеря дееспособности мужчиной. Как правило, это связано с тем, что жертва была пьяна либо находилась под воздействиями седативных медицинских препаратов и тем самым не могла оказать сопротивление, что позволяет женщине либо группе женщин совершить сексуальный акт против воли мужчины.

Российский журналист, автор книг по психологии Шахиджанян В.В. в своих трудах пишет, что особенностью изнасилований мужчин женщинами является не желание получить сексуальное удовольствие, а банальная месть. Часто подобные изнасилования сопровождаются повреждением половых органов при помощи различных инородных предметов, известны случаи кастрации мужчин из-за мести.

Ложное обвинения мужчин в изнасиловании не считается тяжким преступлением или же не считается преступлением вообще, хотя оно наносит тяжёлый моральный удар по мужчине. В Беларуси регулярно нарушается презумпция невиновности: мужчина должен сам доказать, что он не был насильникам, а половой акт был добровольным. Подчеркиваю, не женщина должна доказать факт вины мужчины, а мужчина должен доказать свою невиновность. Учитывая специфику палочной системы, которая было унаследована органами правопорядка ещё со времен Советского союза, мужчине практически невозможно это сделать.

Безусловно, изнасилование – это страшное преступление, но бывают такие случаи, когда после абсолютно добровольного сексуального акта, который априори не может считаться изнасилованием, некоторые весьма непорядочные женщины обращаются с заявлением в милицию, где пишут о факте сексуального насилия, либо шантажируют мужчину угрозами написать такое заявление, вымогают денег.

Сексистская пропаганда в СМИ, представляющая мужчин потенциальными насильниками, а женщин потенциальными жертвами, не считается преступлением, не приравнивается к гендерной нетерпимости.

ДИСКРИМИНАЦИЯ В УГОЛОВНОЙ СИСТЕМЕ

Заключенного или даже просто задержанного мужчину, или солдата могут раздеть в присутствии женщины, обрить наголо. Женщина от этого защищена.

В тюрьмах следователи, чтобы расколоть подозреваемого, могут сажать его в камеру, где существует реальная угроза изнасилования. И такое поведение государственных служащих считается не тяжким преступлением, а нормой, и даже пропагандируется в кино.

Стоит отметить также тот факт, что обрезание мальчиков считается нормой, а обрезание девочек – преступлением.

И ещё один факт любопытный факт: до 1994 года существовало уголовное преследование за сексуальную ориентацию, которое распространялась только на мужчин. Лесбиянку в Советском союзе могли лишь поставить на психиатрический учёт, гомосексуалу-мужчине грозило реальное тюремное заключение.

РАБОТА И ГЕНДЕРНЫЕ РОЛИ

Если мужчины выбирают женскую работу, это осуждается обществом. Часто ли вы встречали мужчин-библиотекарей или воспитателей детских садов? Неужели мужчины брезгуют подобными работами? Безусловно, НЕТ! Каждый человек индивидуален. Я встречал в своей жизни мужчин, которые были бы не против заниматься так называемыми «женскими профессиями». Но представьте себе, что будут думать и говорить о мужчине, который работает воспитателем в детском саду? В лучшем случаи, большинство его назовёт неудачником, в худшем случае – педофилом.

Парень, который претендует занять «женскую» вакансию, скорей всего получит отказ с устной формулировкой, что это не «мужская» работа. Не правда ли, странно? Ведь в Конституции написано, что мы вроде как все равны.

Осуждается и выбор мужчиной «женских» социальных ролей. Существуют более строгие физические нормативы для мужчин при сдаче экзаменов и при приеме на работу. И это далеко не полный перечень существующих проявлений дискриминации.

ВЫВОДЫ

Бесспорно, мужчины, как и женщины, подвергаются в нашей стране гендерной дискриминации. Отличие лишь в том, что в абсолютном большинстве случаев дискриминатором выступает государство, а не представительницы противоположного пола.

Фактам дискриминации мужчин редко уделяется должное внимание, и своей серией статей я постарался исправить это, восстановить справедливость.

Уверен, что наше общество должно двигаться в сторону полного гендерного равенства, и рано или поздно это произойдет. И в этом обществе будет комфортно жить и разным женщинами, и разным мужчинам. 

 

Александр Ш.

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.