Сайт #MSDMH продолжает публиковать серию статей о дискриминации мужчин в нашей стране. Читайте III часть.

С первой и второй частью можно ознакомиться на станицах нашего сайта.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ И СМИ

Кино и реклама часто навязывают стереотип о мужчине как о плохом отце, неряхе, склонном к насилию лентяе, сексуально озабоченном бездельнике и потребителе алкоголя. Предъявляя к мужчине высокие требования в карьере, финансовой состоятельности, общество одновременно, априори, считает его заслуживающим обвинения.

Мужчина, который долгое время работает на одном месте, но не продвигается вверх по служебной лестнице, вызывает недоумение. У него нет права на слабость или роль жертвы. Заявления об изнасиловании со стороны женщины, избитый муж – для многих это повод для иронии и насмешек, а не сочувствия. В то время, как отрывок из фильма, в котором ударят женщину, возможен только в качестве драмы и будет негативно оценен аудиторией, сцена, в которой мужчину бьют в пах, всё ещё часто фигурирует в качестве шутки в низкопробных комедиях.

По мнению Ирины Сидорской (заведующая кафедрой технологий коммуникации Института журналистики БГУ, член совета ОО «Женское независимое демократическое движение»): «Общественные установки в отношении мужчин и женщин зачастую ограничивают их в реализации, отводя им единственно верный алгоритм поведения. Для изменения ситуации необходимо принять закон о гендерном равенстве».

На мой взгляд, итогом всего выше сказанного является соотношение суицидов среди мужчин и женщин. Мужчины совершают самоубийство в 4 раза чаще, чем женщины (хотя женщины совершают в 4 раза больше попыток самоубийства – так называемый суицидальный парадокс!). Мужчины выбирают брутульные способы ухода из: вешаются, прыгают с высоты, стреляют в себя из огнестрельного оружия. Женщины чаще всего используют самоотравление лекарствами, вскрывают вены.

Существует теория суицидального поведение мужчин, которая, в свою очередь, гласит, что с детства мужчине навязывают стереотипы через воспитание, которые основываются на общественно-культурных требованиях к мальчику, что он должен умереть как «настоящий мужчина», смело идти навстречу неминуемой судьбе.

Проявлении мужской силы в стремлении наложить на себе руки? Вам не кажется это глупым? По моему мнению, решать проблемы в жизни, жить, невзирая на испытание, – для этого необходимо больше усилий, чем в одночасье убить себя. Так насколько сильны мужчины, если они так поступают? Может, они достойны социального и законодательного снисхождения, которое будет проявляться в гендерном равенстве?

Каждый мужчин, как и женщина, индивидуален, и насаждение социальных стереотипов преступно, так как у каждого есть свои желания, физические и психологические возможности.

СЕМЬЯ

Процент разводов в Беларуси с каждым годов увеличивается (что, без сомнения, свидетельствует о том, что что-то не так в «белорусском королевстве»). Но после расторжение брака дети в 90% случаях оставляют жить с матерью. Суд во время решения вопроса, с кем останутся дети, может их оставить на попечении отца только в том случаи, если мать ребёнка ведёт асоциальный образ жизни, то есть она наркоманка, алкоголичка, либо страдает тяжёлым психическим заболеванием, которое не позволяет обеспечить должны уход за чадом. Во всех остальных случаях ребёнок останется с мамой.

Часто после развода мамы не позволяют папам видеть своих детей. Вместо отца иногда появляется отчим. В таких обстоятельствах ребёнок может забыть про существование своего биологического папы. Нередко мужчины страдают из-за того, что их решили права быть отцом, возможности быть рядом со своим ребёнком, поэтому у них возникает стресс и депрессия.

У отцов нет права контролировать расход алиментов. Мужчина не может усыновлять детей вне брака. Беременная женщина имеет возможность единолично принимать решение о рождении ребёнка, в то время как отец обязан содержать детей вне зависимости от своего согласия на их рождение, даже в ситуациях, когда беременность наступила в результате обмана со стороны женщины, например, вследствие заведомо ложного заявления об использовании ею контрацептивов.

Немного сухой статистики по поводу алиментов: за 9 месяцев 2015 года в Беларуси, по сравнению с прошлым годом, число уголовных дел об уклонении от алиментов увеличилось с 4639 до 5472. Повторюсь вновь: что-то в нашем «королевстве» не в порядке.

 

Продолжение следует…

Александр Ш.