Гендерной дискриминации в нашей стране подвергаются не только женщины. Во второй части данной серии статей собраны и проанализированы несколько примеров того, как дискриминируемыми оказываются мужчины.

С предыдущим материалом на данную тематику можно ознакомиться на нашем сайте.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

Мужчина выходит на пенсию в 60 лет, после чего, в среднем, живет около 7 лет. В Беларуси женщины, по статистике, живут дольше мужчин более чем на десять лет, хотя за последнее десятилетие продолжительность жизни мужского населения увеличилась почти на пять лет и составила в 2013 году 67,3 года (77,9 года у женщин). У мужчин в сельской местности и того меньше – 59 лет. Они и до нынешнего пенсионного возраста не доживают… Поэтому, предлагать поднимать пенсионный возраст в слаборазвитых странах, к которым относится и Беларусь, – на грани морального преступления.

Можно говорить о фактическом отсутствии права на пенсию. Дамы становятся пенсионерками в 55 лет, на пять лет раньше, чем мужчины. Соответственно, для них на пять лет меньше составляет необходимый стаж для получения пенсии.

Ещё немного статистики: в Беларуси на 1.000 мужчин приходится в среднем 1,150 женщин (данные на март 2015 года). В последние годы на 100 девочек в Беларуси рождается 106–107 мальчиков, и до 30-летнего возраста численность мужчин превышает численность женщин. Однако затем наблюдается обратный процесс, связанный с высокой смертностью мужчин. По оценке ПРООН, естественной разницей в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин принято считать 5 лет. Между тем, в Беларуси на протяжении последних двух десятилетий разница в продолжительности жизни мужчин и женщин превышает этот показатель более чем в два раза и составляет 10–12 лет. Таким образом, мужчины оплачивают часть женских пенсий, а сами, увы, недолго наслаждаются пенсионными выплатами.

ТЮРЬМА И СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

Быть мужчиной – один из самых сильных дискриминационных факторов в судебной системе. Уголовный закон и судебная практика в отношении мужчин предполагает большие сроки наказания, жесткие режимы содержания под стражей. Женщинам же значительно легче получить досрочное освобождение. Смертная казнь и пожизненное заключение не распространяются в Беларуси на женщин. Хотя, с моей точки зрения, такой пережиток прошлого, как смертная казнь, вообще необходимо отменить.

Также стоит отметить, что в белорусских тюрьмах томится очень много людей. По данным Международного центра тюремных исследований (ICPS) на 100 000 жителей у нас приходится 335 человек, которые находятся в местах лишение свободы. Беларусь занимает 27 место в мире по численности заключенных на 100 тыс. человек (из 222 стран и территорий, которые прошли тюремный мониторинг). Для сравнения, Украина занимает 71 место, там количество заключённых на 100 тыс. человек составляет 195.

 

Продолжение следует…

Александр Ш.