Гендерная дискриминация в Беларуси носит системный и структурный характер, она затрагивает многие общественные отношения и институты, и ее последствия испытывают оба пола. В данной серии статей я хочу затронуть вопрос дискриминации мужчин, т.к. этой теме мало уделяют внимание независимые СМИ, редко появляются публикации и мнения экспертов.

В свою очередь государственные СМИ и вовсе игнорируют данный вопрос, ведь в их понимании в Беларуси всё прекрасно и восхитительно, никаких проблем нет и быть не может, не так ли?

Но давайте оторвемся от мира директивных грез и нормативных фантазий, в котором живут представители власти, познакомимся с реалиями современной Беларуси и попробуем разобраться, где в нашем государстве проявляется дискриминация в отношении мужчин.  

АРМИЯ (читай, призывное рабство).

«Долг Родины» висит исключительно на мужчинах (кстати, нигде не уточняется, что и при каких обстоятельствах мужчины умудрились одолжить). За уклонение от его «исполнения» полагается уголовная ответственность. Статья 435 УК РБ гласит: уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Если «несчастный должник» умышленно причиняет себе телесное повреждение, либо симулирует заболевание, то в этом случае наказание становится строже! Это уже ограничение свободы на срок до пяти лет.

Действительно, согласно ст. 57 Конституции, защита Беларуси является обязанностью и священным долгом гражданина Республики Беларусь, но там не уточняется, кто должен призываться в армию – мужчины или женщины, а может, все сразу? Государство, почему-то, однобоко трактует данную статью. Кстати, попасть в армию женщинам весьма непросто из-за лимита в учебные заведения военного профиля, а на срочную службу так и попросту невозможно.

Стоит также отметить, что срочная служба чаще всего носит исключительно принудительных характер, сопряжена со многими лишениями, дедовщиной, представляет серьезную угрозу жизни и здоровью солдат. У мужчин фактически временно отнимают право на жизнь – принудительно, без какой-либо компенсации, без решения суда, лишь на основании возраста и пола. Государство считает, что может использовать неоплачиваемый, а значит, рабский труд призывника в течение обозначенного срока. За это время девушки получают образование, строят личную жизнь, сами решают, чем заниматься и как развиваться.

Конечно, безусловно есть определенный процент мужчин, которые хотят служить в армии. Я уважаю их выбор, но не кажется ли вам, уважаемые читатели, что человек должен сам решать, провести год-полтора в кирзовых сапогах или потратить это время на что-нибудь другое? Во многих цивилизованных странах мира этот вопрос решён путём создание профессиональной армии. Профессиональная армия позволяет не только подготовить хороших военных специалистов, готовых защищать свою страну в случае угрозы, но и экономить бюджетные средства.

Мало кто задумывается, сколько тратится на содержание многочисленного штата всевозможных военкоматов районных и областных центров, которые осваивают денежные средства, пополняя призывниками казармы. Эксперты считают, что срочная армия обходится для государства в огромные деньги. Вероятно, поэтому белорусское правительство скрывает истинные суммы этих затрат. Получается, некое подобие чёрной дыры для бюджета.

Официальный военный бюджет Беларуси в 2014 году составил 747,5 млн. долларов. Неофициальные цифры от общественности скрывают. Профессиональные военные утверждают, что при этом о техническом переоснащении остается только мечтать. Модернизация военной техники бюджетом не предусмотрена.

МЕДИЦИНА

В каждой поликлинике республики имеется кабинет гинекологии. В стране созданы центры матери и ребенка, женской консультации. Но вот специалиста по мужскому здоровью вам придется долго искать не то что в провинции, даже в столице. Мало кто знает, что такой специалист называется андролог. Для справки: андрология (греч. ανδρικός мужской + др.-греч. λόγος учение) область медицины, изучающая мужчин, мужскую анатомию и физиологию, заболевания мужской половой сферы и методы их лечения.

Тратятся приличные суммы на исследования и лечение чисто женских заболеваний, например, рака груди. С другой стороны, на борьбу с раком простаты, который приносит на 62% больше смертей, выделяются копейки. В Республике Беларусь ежегодно диагноз рак предстательной железы ставится более 1000 мужчинам.

С детства мужчине внушают, что он должен быть сильным. Это подразумевает никогда не болеть или мужественно терпеть боль, поэтому «сильному полу» порой просто стыдно признаваться в своих проблемах со здоровьем и тем более ходить по поликлиникам. Чаще всего белорусских мужчин подводит сердце. Они умирают от болезней сердца и сосудов в десять раз чаще, чем женщины.

 

Продолжение следует…

Александр Ш.