Международная группа Institute for Economics and Peace опубликовала очередной ежегодный рейтинг мирной и спокойной жизни граждан в 162 странах - Global Peace Index. Беларусь заняла в нем 110-е место.

Наша позиция в общем зачете гораздо лучше, чем у России и Украины, но гораздо хуже, чем у других соседей. Польша заняла в рейтинге 19-е место, Литва - 37-е место, Латвия - 40-е место. 

Самыми опасными признаны (с 151-го места по 162-е) Нигерия, Россия, КНДР, Пакистан, ДР Конго, Судан, Сомали, ЦАР, Южный Судан, Афганистан, Ирак, Сирия. Сирия - самая опасная для жизни страна. Страны с высоким уровнем опасности идут со 116-го по 150-е места. Например, Украина на низком, пограничном, 150-м месте. В этом же сегменте расположены Ливия, Израиль, Йемен.

В топ-5 самых безопасных стран для жизни вошли Исландия, Дания, Австрия, Новая Зеландия, Швейцария.

Рейтинг составляется на основе 23 показателей, среди которых учитываются размер экспорта вооружений, военные расходы, количество конфликтов на территории страны, количество заключенных в тюрьмах, смертность от конфликтов, возможность терактов, политическая нестабильность, неуважение к правам человека, количество убийств, количество вынужденных переселенцев, отношения с соседними странами, доступность оружия для населения, количество охранников и полиции.


Оригинал: http://news.tut.by/society/457517.html