В сегодняшнем материале собраны самые важные советы и рекомендации, которые облегчат ваши вольные путешествия, сделают их проще и интереснее.

Первую часть, которая посвящена основным стереотипам автостопа, можно прочитать здесь.

1). Заранее планируйте маршрут

Изучите карту, просмотрите путь до пункта назначения. Для этого можно использовать интернет ресурсы http://ati.su/Trace/ или https://www.avtodispetcher.ru/distance/, либо атлас автомобильных дорог (атласы автомобильных дорог продаются в книжных магазинах; если ваше путешествие дальнее, очень практично использовать атлас).

Есть удобное приложение (для Android и, в скором времени, для iOS) под названием MAPS.ME. Это оффлайн-карты, которые можно скачать с интернета и установить на свой мобильный телефон. Плюс этого приложение в том,что для обнаружение вашего местонахождения и расчёта пути не требуется подключение к интернету, достаточно иметь в телефоне GPS.

2). Выбирайте правильную позицию на трассе

Понятие «позиции» – одно из основных в автостопе. Ваш успех во многом зависит от того, как вы умеете выбирать позицию, удобную для голосования. Правильная позиция должна обладать следующими характеристиками: вас должны быть хорошо видно водителю, а также водитель должен иметь возможность остановиться, не нарушая ПДД, и забрать Вас.

Хорошими позициями на трассе являются выезды из городов (конец населённых пунктов), выезды с автозаправок. Удобно «стопить» там, где водители более внимательны и снижают скорость: посты ДПС, границы и таможни, перекрёстки, разветвления дороги, железнодорожные переезды, большие дефекты покрытия (скажем, полоса щебёнки по асфальту), светофоры и т.д.

3). Будьте активны на трассе, используйте жесты для остановки машины

Чаще всего для голосования используют такие жесты: А) руку вытянута параллельно дороге, кулак с оттопыренным большим пальцем – жест чаще употребляется в Европе; Б) рука просто протягивается параллельно дороге, как шлагбаум.

Смотрите водителю в глаза, не стойте постоянно с вытянутой рукой, жестикулируйте потоку машин либо конкретному автомобилисту.

4). Используйте таблички

На картонке или листе бумаги напишите большими буквами город, в который вы хотите попасть. Вполне возможно, что вам остановится водитель, который как раз едет туда. Если вы отправились в дальнее путешествие, не следует писать конечный пункт, так как он отпугнёт водителей, которые едут на меньшее расстояние. Как вариант, напишите название промежуточного населённого пункта.

Не думайте, что первая же машина вас сразу довезёт до Парижа. В поездке на большие расстояния приходится сменить порой много машин.

5). Обозначьте себя на трассе в тёмное время суток

Тем самым вы позаботитесь о своей безопасности. Для этого пользуйтесь фликерами либо светоотражающими полосками. Самую большую опасность для автостопщика представляют не «бандиты с большой дороги», а транспортное средство, которое может сбить. Всегда смотрите внимательно на машину до её полной остановки, в случае опасности отпрыгивайте.

6). Не садитесь к пьяному водителю

Если вы сели и поняли, что он «навеселе», просите остановиться и покиньте машину. Доверяйте своей интуиции. Если по каким-то внутренним душевным причинам вам не понравилась машина, внутренний голос говорит, что не стоит ехать с этим спутником, отпустите машину.

7). Потренируйтесь на небольших расстояниях

Для начала, например, съездите от одного областного центра до другого, войдите во вкус. Только после тренировок отправляйтесь на дальние расстояние. Быстрей всего перемещаются одиночки либо разнополые пары, звенья «парень+парень», «девушка+девушка» будут ехать, как показывает практика, медленней, зато вместе веселей и смелей.

И самое главное, не бойтесь трассы, не бойтесь сделать первый шаг. Автостоп – это увлекательнейший процесс. Хороших вам дорог, дорогие читатели. В Добрый путь!

Ваш эксперт, Александр Шкутько.