Семинары по автостопу, организованные #MSDMH, прошли во многих городах Беларуси и вызвали огромный интерес среди людей всех возрастов. Наш эксперт Александр Шкутько дал советы начинающим автостопщикам.

 

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.

© Иван Бунин

 

Автостоп – замечательная вещь. Автостоп позволяет путешествовать по миру бесплатно, или почти бесплатно,не привязывая путешественника к графику движения поездов и автобусов.Если вы меня спросите, как лучше узнать страну? как познакомиться с тем или иным регионам? я отвечу вам езжайте автостопом!

В процессе своего путешествия у вас будет прекрасная возможность пообщаться с водителями, увидеть достопримечательности и природу из окна автомобиля. Автостоп – это приключение, а приключение и новые ощущения – это жизнь. Вы сам себе хозяин, сами можете планировать детали своего путешествие. Возвращаясь домой после путешествий, вы становитесь немного другим, ваше мировоззрение и понимание мира меняются.

Существует несколько стереотипов, которые касаются автостопа. Например, «сейчас просто так не берут» или «кто ж тебя повезёт за просто так?». Ещё одни типичные стереотипы: «остановить нужную машину – чистая случайность», «невозможно предугадать, когда ты доберёшься». К счастью, на самом деле это не так. Опыт тысяч людей разрушает эти мифы. Более того, многие правила и особенности автостопа действуют во всех странах одинаково, сведения об автостопе могут быть сведены в общую систему.

Люди не только берут, но и везут абсолютно бесплатно. А вот планировать путешествие можно и нужно. Путем нехитрых расчётов можно прикинуть по расстоянию и состоянию дорог, сколько вам потребуется времени, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Человек, освоивший методы автостопа, может проехать за 10 часов по дорогам СНГ и центральной Европы 500-600 км и более. За один световой летний день вы можете доехать из Минска в Одессу, Кишинёв, Питер, из Бреста в Москву, Варшаву, Вильнюс, Ригу.

В дальние путешествия лучше всего выдвигаться утром, часов в 7-8, когда движение автомобильных потоков из городов наиболее активно. Днем выезжающих становится меньше. Кстати, добраться от одного белорусского города до другого в течении дня не составляет никаких проблем.

В следующем материале я расскажу об основных правилах и секретах автостопа. Следите за обновлениями на сайте #MSDMH.