«Парад Равенства» пройдет по улицам польской столицы в 10 раз и состоится 11 июня. Как планируют организаторы парада, он соберёт представителей различных организаций и групп, главной целью которых является продвижение равенства, свободы и толерантности.

В этом году организаторы парада для участников из Беларуси, России и Украины пытаются договориться о бесплатных визах, чтобы облегчить участникам парада въезд на территорию Польши. Участники встречи МСД-МГ с активистом молодёжного крыла польских социал-демократов Лукашем Палуцким обсуждали идею о предоставлении белорусам бесплатных шенгенских виз для участия в параде ещё в пршлом году.

В этом году в оргкомитет Парада Равенства вошёл Вячеслав Бортник, активист МСД-МГ из Гомеля.

«В оргкомитете я отвечаю за связь с активистами и организациями из Беларуси, России и Украины, - говорит Вячеслав Бортник. - Наша главная задача состоит в том, чтобы облегчить участникам Парада въезд на территорию Польши. Шенгенская виза сейчас стоит белорусам 60 евро, что далеко не каждому по карману».

В данный момент оргкомитет парада направил письмо Министру иностранных дел Польши с просьбой предоставить участникам Парада бесплатные визы и ждет ответов из польских консульств в Беларуси, России и Украины.

«В МИДе с пониманием отнеслись к просьбе и посоветовали мне установить контакт с польскими консульствами на территории Беларуси, России и Украины, чем я сейчас и занимаюсь» - отмечает Вячеслав Бортник. – «Мы понимаем, что решение о выдаче визы принимается исходя из обстоятельств каждого отдельного случая, однако надеемся, что нам удастся добиться задуманного. Сейчас я ожидаю официальных ответов из польских консульств, о которых вам незамедлительно сообщу», - добавил Вячеслав.

Подробную информацию о "Параде Равенства 2011" можно найти на сайте www.paradarownosci.eu.