Выборы Президента «благополучно» прошли, а осадок остался. Приключения независимого наблюдателя «в тылу врага». Сегодня – первая часть.

За хрустальными осколками снов,
Погребённых под руинами воли,
Это утро наступает, и ты его ждёшь
Под колёсами сомнительной доли.

(с) Ермен Ержанов

Доброго времени суток, дорогой читатель. В этой статье я постараюсь максимально чётко описать процесс выборов, который мне и моему напарнику пришлось лицезреть в качестве наблюдателей в октябре текущего года.

Сразу скажу, что ожидания наши были куда более оптимистичны. Столкнувшись с полным юридическим беспределом и рядом фальсификаций, я полностью разуверился в законности избирательного процесса в нашей стране. У нас украли свободу. Свободу выбора, выбора новой жизни, нового пути развития страны и общества, вероломно и нагло совершили кражу будущего.

Итак, начнём. 5 октября, понедельник. Я и мой напарник Антон пришли в школу дабы зарегистрироваться в качестве наблюдателей на 44 участке Фрунзенского района города Минска. Отдали направления – я должен был наблюдать от организации РЭП (Республиканский профсоюз радиоэлектронной промышленности), Антон от БСДП (Грамада). Наше появление сразу же вызвало большой интерес и недоверие у председателя избирательной комиссии. Мы негласно были причислены к ярой оппозиции, нам улыбались сквозь зубы, но в глаза ничего оскорбительного не говорили. Как оказалось впоследствии, все остальные наблюдатели, направленные на этот участок, были от прогосударственных организаций и партий, либо представляли госпредприятия, т.е. их лояльность к любым действиям избирательной комиссии даже не ставилась под вопрос.

На мою голову обрушилась лавина вопросов, что такое РЭП и с чем его едят, после чего председатель комиссии уверила нас, что у неё богатый опыт в проведении избирательных компаний. Целых 22 года она помогает людям осуществить своё волеизъявление, поэтому всё пройдёт идеально гладко и «честно».

Антон внёс письменное предложение о гласном и открытом подсчёте голосов. Предложение было на белорусском языке, поэтому случился небольшой конфуз: оказалась, что председатель не владеет белорусским языком. Благо, нас обоих всё-таки аккредитовали на избирательный участок в качестве наблюдателей, в отличии от некоторых наших коллег из независимых партий и организаций, которые получили от ворот поворот.

6 октября мы приступили к наблюдению. Ящик для досрочного голосование был продемонстрирован и опечатан. На участке по данным комиссии было зарегистрировано 2792 избирателя. Запомните это число, оно нам ещё пригодится. В течении дня нарушений выявлено не было.

Кстати, очень интересная деталь – в первый же день предварительного голосованя провокаторы из БРСМ уже пришли с заранее заготовленными образцами жалоб на независимых наблюдателей, поэтому мы с Антоном, как шпионы в тылу врага, никому не раскрывали свою истинную наблюдательскую сущность. Мы втирались в доверие, что позволило нам продержаться без потерь, в полном составе, аж до самого дня выборов.

7 октября (среда). Тянулись долгие часы бдительного контроля. Мы считали каждого человека, который бросил бюллетень в ящик для голосования, записывали в блокноты время вброса и порядковый номер избирателя. Стоит отметить, что женщин голосовало в разы больше, чем мужчин. В основном приходили пенсионеры и люди старше сорока лет. Из того, что говорили избиратели, можно было сделать вывод, что в основном они голосовали за действующего президента.

Если в первый день предварительного голосования на участок пришло 42 человека, то во второй народ активизировался, и свой выбор сделали 92 человека. Не густо, но зато наши данные подсчёта полностью совпадали с данными в списках комиссии.

8 октября (четверг). День шёл по накатанной, нарушений не было выявлено. Я поинтересовался, когда же всё-таки мы получим ответ на предложение об открытом и гласном подсчете голосов. Из нашего горячего диалога с председателем я сделал вывод, что она совершенно не знает действующего законодательства и писать ответ даже не собиралась. Но, как говорится, стучите – и вам откроют, требуйте – и, возможно, получите отписку. Так и оказалось у нас: на пятый день мы всё-таки получили отписку. Да-да, именно отписку, иначе это назвать нельзя. Ее краткое содержание: мы всё делаем по закону, и вообще отстаньте от нас.

8 октября проголосовала 124 человека. Данные опять же сошлись с протоколами комиссии.

Пятница 9 октября ничем особым не выделялась. Люди шли, предъявляли паспорта, получали бюллетени, делали свой выбор. Пришло по нашим данным 184 человека, а по данные комиссии – 190. Небольшое расхождение в 6 человек и рядом не стоит с теми нарушениями, с которыми сталкивались наши коллеги. Когда я возвращался домой и окунался в мир интернета, то узнавал, что где-то проказничали карусельщики (подставные избиратели, которые организованно ездят от одного участка к другому и голосуют), где-то наблюдатели были удалены, где-то были конфликты с комиссией. У нас же всё было гладко и без видимых грубых нарушений. Но, как гласит народная мудрость, гладко стелет да жестко спать.

10 октября (суббота). Желающих отдать свой голос не стало больше, за 7 час мы насчитали 95 человек. Однако стоит отметить, что избиратель начал молодеть, некоторые приходили целыми семьями.

День прошёл спокойно. Итоговое число избирателей, проголосовавших досрочно, составило 543 человека.

Продолжение следует… 

Александр Ш.